我市开展产前筛查技术培训
日期:2018-10-22 14:18:08
  为进一步规范全市产前筛查与产前诊断工作,加强管理人员对相关政策的理解和掌握,提高筛查人员技术水平,10月12日,我市召开产前筛查技术培训班,此次培训既是产前筛查人员资质培训会,也是全市产前筛查与产前诊断工作推进会。各县(市、区)卫生计生局、市卫生计生综合监督执法局、市直有关助产机构的分管负责人和已确认及拟申请产前筛查机构产科、超声科及检验科产筛技术人员等共计200余人参加了本次培训。
  
  本次培训特邀请了省卫生计生委妇幼处副处长王丹、武汉大学中南医院产科主任李家福、湖北省妇幼保健院超声科主任医师朱向阳教授、湖北省产前诊断中心副主任(省妇幼保健院)王维鹏主任来荆授课。他们分别就《孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作政策解读》、《无创产前检测技术的临床应用》、《中孕期超声检查规范》、《产前筛查与诊断规范化管理与风险防范》等内容进行了培训。王丹副处长特别就全省孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作相关政策进行了解读,梳理了全省产前筛查与产前诊断工作背景及工作现状,提出了下一步工作要求,既让行政管理人员理清工作思路及方向,又让专业技术人员明白了工作职责及技术要求。
  
  会议对全市产前筛查与产前诊断工作进行了总结,对存在问题进行了详细分析,并从产前筛查机构确认、服务网络建设及后期监管等方面做出了详细的部署及要求。
  
  会议强调,各地各单位要以组织管理为抓手,深刻认识产筛工作重要性,要从制度化建设入手,促进产筛工作规范有序,要强督导、重培训,确保产筛工作取得实效。下一步,要突出抓好三项重点工作:一是开展产前筛查机构复核与确认。组织专家对全市已确认8家产前筛查机构进行现场复核,对拟申报请产前筛查机构9家医疗机构进行现场评估确认,通报复核和确认情况。二是开展全市产前筛查与产前诊断执法检查。会同综合监督与政策法规科,组织市卫生计生综合监督执法局对全市产前筛查与产前诊断工作开展一次全面执法检查,对违反相关规定行为严肃问责。三是建立培训与督导考核长效机制。组织产前诊断机构每年至少开展1次面向全市的集中培训及业务指导,组织各地每季度要进行一次督导考核,市级产前诊断机构每年至少要进行2次督导考核,并将考核结果纳入年终考核中,及时通报运行情况,确保产筛工作落到实处。
  
  培训结束后,市卫生计生委对本次培训人员进行了资质审核,分专业进行了考试,对考试合格者将颁发培训合格证,作为从事产前筛查工作资质条件之一。

       作者:范丽
    
       稿件来源:委基层健康与妇幼保健科

主办单位:28365365.com网址 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003