节约用水小常识
日期:2019-01-04 09:16:34
  日常生活中,应以“一水多用”和“用多少放多少”的原则节约用水。
  
  一、洗手间:洗漱时应缩短用水时间,用完后立即关闭用水器具;用洗衣机洗少量衣服时,水位不要定得太高。
  
  二、洗澡:应避免过长时间冲淋,应间断放水淋浴,搓洗时也应及时关水;用喷头淋浴比用浴缸洗澡节省水量达八成之多。
  
  三、厕所:发现漏水器具应及时修理;垃圾不论大小,都应从垃圾道清除,而不应从便池用水冲掉。如果厕所水箱过大,可以在水箱里放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。
  
  四、洗衣:衣物要集中洗涤,应尽量减少洗衣的次数;小件、少量的衣物提倡手洗可节约大量的水;用洗衣机洗少量衣服时,水位不要太高;手洗应先用洗衣粉泡15分钟左右再用手揉搓,漂洗时不要开大水龙头冲,应用一盆水仔细漂洗。
  
  五、洗餐具:最好先用纸把餐具上的油污擦去,用热水洗一遍,最后才用较多的温水或冷水冲洗干净;
  
  六、收集废水:应预备一个收集废水的大桶,收集洗衣、洗菜后的废水冲厕所;灌暖壶前不要随手倒掉里面的剩水,可与其他循环水收集在一起再利用。
  
  七、一水多用:洗脸水用后可以洗脚,养鱼的水可以用来浇花,淘米水、煮过面条的水用来洗碗筷;
  
  八.生活习惯:刷牙、取洗手液、抹肥皂时要及时关掉水龙头;不要用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;洗水果应先削皮后清洗;正在用水时,如需开门、接电话等应及时关水龙头。教育儿童节约用水,鼓励他们不玩耗水游戏。
  
  九、外出就餐,尽量少更换碟子,减少餐厅碟子的洗刷量,从而减少用水。外出、开会时,自带水杯或容量小的瓶装水,减少对剩余瓶装水的浪费。
  
  十、冬季注意对室外的水管进行防冻裂处理。(来源:委政策法规监督科)

主办单位:28365365.com网址 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003