节约用电小常识
日期:2019-01-04 09:15:43
  一、养成及时关灯的习惯,从细节做起,节约每一度电。家中使用的照明灯具应尽可能选用亮度高、功率小的节能灯具。近几年我国推广的节能灯有:稀土荧光灯、金属卤化物灯、高压钠灯、双绞丝型的白炽灯等。一支11瓦的稀土荧光灯的光能量相当于60瓦的白炽灯所发的光通量,一般可节电20%至30%左右。
  
  二、电水壶的电热管积了水垢要及时消除才能提高热效率,延长使用寿命,同时也节约了电能。
  
  三、使用电热取暖器的房间要尽量密封,防止热量散失。室温达到要求后应及时关闭电源。
  
  四、熨烫衣物最好选购功率为500W或700W的调温电熨斗。这种电熨斗升温快,达到使用温度时能自动断电,不仅能节约电能,还能保证熨烫衣物的质量。  如熨烫的衣物面料不完全一样,应先熨烫耐温较低的化纤衣物,待温度升高后再熨烫耐温较高的棉麻织物。断电后利用余热还可再熨烫一部分化纤衣物。
  
  五、电风扇的叶片直径越大、转速越高越费电。在基本满足风量的条件下,应尽可能选用叶片直径较小的电风扇,长时间运行时宜开在中速档或低速档,如400毫米扇,用快档耗电量为60W,选用慢档只有40W。刚启动时应在高速档进,达到额定转速后再换中速档或低速档,这样有利于电机的快速起动,从而达到保护电机的目的。
  
  六、对于空调,室温设置于27至28℃为宜,另外开启空调时,要关闭门窗;定期清洗隔尘网,可节省30%的电力;不要频繁启动,停机后必须隔2至3分钟以后再开机。
  
  七、电冰箱的使用中除正确使用节电开关外,还应注意箱内食物不可过满过密,以免阻碍冷气流通,造成冰箱不制冷;相反,冰箱内也不宜太空,如冰箱内食品太少会造成冷气散失。另外,还应尽量减少冰箱开门次数及开门时间,非无霜冰箱还应定时除霜,定期给冷凝器除尘,以免影响制冷效果,浪费电能。
  
  八、衣物应尽量集中洗涤。如洗衣机使用的时间较长(2年半以上),发现洗涤无力,应更换或调整洗涤电机皮带,使其松紧适度。需要加油的地方应加入润滑油,使其运转良好,达到节电的目的.
  
  九、虽然电饭锅的耗电功率较大,但保温性能特别好,做饭时待锅内水开后可拔下电源插头,利用余热还可加热一段时间,饭如果没熟透可再次插上电源插头,这样断续通电可节电20%到30%左右。
  
  十、家用电器的插头插座要接触良好才能节电,否则会增加耗电,而且还有可能损坏电器。
  
  十一、适当调节电视、电脑、音响等音量大小和亮度强弱等,同样可达到节电效果。(来源:委政策法规监督科)

主办单位:28365365.com网址 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003