养肾护骨正当时 不妨试试这五招
日期:2018-12-03 11:03:49
  立冬以后,天气转凉,尤其是身处南方,更加湿冷,容易诱发或加重骨科疾病。中医认为,冬天养生的重点应是养肾,而肾主骨。专家表示,要健骨护骨,除了补肾壮髓之外,还应健脾助运,养血活血。专家强调,冬季防骨痛尤需注意背部保暖,建议选择健步走、瑜伽、太极等慢运动,适当补充维生素D,还可抓住冬令进补好时机,进行食补药补。
  
  冬季护骨重在养肾健脾
  
  “肾与骨有着密切的关系。”专家介绍,中医五行学说认为,春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾,故冬天养生的重点应是养肾。
  
  养好肾则能健骨强筋,改善骨质疏松,减少筋骨不适、肌肉酸痛等症状,亦可预防骨折、骨关节炎等骨病发生。
  
  此外,脾为后天之本,主运化,主统血,脾健则四肢强劲,而脾肾亏虚,则无力推动血脉流通,致使脉络瘀滞,因此,要健骨护骨,除了补肾壮髓之外,还应健脾助运,养血活血。
  
  冬季护骨五招
  
  1.防骨痛尤需注意背部保暖
  
  专家表示,冬天做好保暖,能够温通经脉,减少风寒,保护肌体。
  
  中医认为背部为足太阳膀胱经和督脉经过之处,为阳中之阳,后背入风,损伤阳气,营卫不合,就容易出现风寒痹阻,全身骨骼和关节疼痛。因此,一定要注意背部的保暖。
  
  2.运动慢下来
  
  “冬天动一动,少生一场病。”专家表示,虽然天气转冷,冬天仍然要坚持运动。但入冬后人体阳气伏藏,为免阳气外泄,伤及阴血,不宜剧烈运动,应选择健步走、瑜伽、太极、八段锦等一些慢运动。
  
  需要注意的是,户外运动应在日出后进行,阳光下空气中污染物会减少,且有足够日照促进维生素D的吸收,利于钙的利用和骨骼代谢功能,激发经络气血运行,改善筋脉气血和骨骼的营养,达到强筋健骨的效果。
  
  3.适当补充维生素D
  
  补钙的同时还要多晒太阳。专家解释,阳光能促进人体产生维生素D,而维生素D就相当于钙类稳定剂,能够促进钙在肠道中的吸收。此外还可通过食物摄取维生素D,蛋黄、鲑鱼、金枪鱼、动物肝脏等食物中都含有维生素D。
  
  4.食补来帮忙
  
  “三九补一冬,来年无病痛”,冬令进补,是防病强身健骨的好时机。专家建议,冬季可进补一些营养价值较高的食物,能滋养五脏,如板栗、枸杞、大枣、莲藕、核桃、芝麻、黑豆、牛肉、蹄筋、羊肉、鸡肉、鹿肉、海参等都可以养肾气、健脾胃、滋补肾阳,有增强濡养筋骨的作用。
  
  专家推荐板栗枸杞鸡肉汤,以板栗养胃健脾、补肾强筋,枸杞子平补肝肾,鸡肉补充营养,适用于肾虚引起的腰膝酸软、腰腿不利、以及外伤引起的骨折、瘀血肿痛、筋骨疼痛等症,起到滋补强身健骨的作用。
  
  5.药补不妨试试膏方
  
  还可以服用一些补肝肾、强腰膝、壮筋骨的中药,如熟地、桑葚、金樱子、杜仲等。近几年兴起的膏方是秋冬季节较好的补肾健脾、养血护骨的剂型,能调达血气,平衡营养,调和体质,达到不生病、少生病的目的。(来源:人民健康网2018-12-03)

主办单位:28365365.com网址 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003