关于非洲猪瘟,这些知识你得知道!
日期:2018-11-29 08:05:40
  非洲猪瘟是什么
  
  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度传染性疾病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为必须报告的动物疫病。我国将其列为一类动物疫病。具有高发病率和高死亡率的特点。
  
  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染病。非洲猪瘟不传染人,但是人的行为可间接导致猪的感染。
  
  病毒污染的餐食剩余垃圾、饲料、水源、器具也能传播非洲猪瘟病毒。
  
  疫情扩散后,发病率和致死率可达100%。
  
  非洲猪瘟怎样防控
  
  目前全球没有疫苗和特效药物。那可怎么办呢?别忘了,传染病流行的三个要素:传染源、传播途径、易感动物。通过科学的消毒切断传播途径和消灭病原,是防控传染病的重要手段。
  
  严格内部管理,生产区与生活区要安全隔离,不在饲养区内吃饭,减少非工作人员与家猪的直接接触次数。
  
  做好安全防护,避免家猪群与野猪、钝缘软蜱接触。
  
  严禁使用未经高温处理的餐食垃圾喂猪。
  
  采用全进全出的饲养方式饲养生猪,建立严格的卫生消毒制度,提高场所的生物安全水平。
  
  一旦确诊,要配合兽医部门对疫点内的生猪全部扑杀,并对病死猪和扑杀猪进行无害化处理。
  
  提醒养猪场(户):严禁从疫区调运生猪。
  
  提醒猪产品商家:严谨非法走私买卖活动。
  
  提醒运输生猪的承运人:运送生猪前后要彻底清洗和消毒运输车辆和用具。
  
  提醒广大消费者:非洲猪瘟病毒并不感染人,从正规渠道购买的猪肉产品可以放心食用。
  
  根据中国动物疫病预防控制中心《非洲猪瘟现场排查手册》指导生物安全防控中消毒剂的选择,最有效的消毒剂是戊二醛、去污剂、次氯酸盐和碱类。
  
  (来源:健康荆门微信公众号)

 

主办单位:28365365.com网址 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003